居酒屋メニューな串アサリに串たけのこ

「ちょっと小粒だけど」と頂いたアサリ貝。
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潮干狩りシーズン、おすそ分けでアサリをよく頂きます。
たまにはちょっと違ったことをしてみよう、とnetサーフィンをやってて
どこかでみかけたアサリの串を作ってみることにしました。
アサリは生を使うので、剥きます。
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使ったのは壊れてしまったペン型ピーラー。
なかなか役に立ってくれます^^
貝の三角の短いほうの部分にナイフをいれればパキっと開くそうなので。
それからナイフで身をこぞげとるんですが。。
初めてやったのと、小粒だったのとであんまりうまくいかなかった~。
a0048852_042383.jpgちょっと天日で乾かすのがいいらしいのですが、時間もなかったので
脱水シート「ピチット」くんにお願い。
他の下ごしらえをしている間に吸水していてもらいます。


それから夕べの残りの筍の先のほうも串にさしてアサリと一緒にグリルで焼きました。
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筍には火をおろすちょっと前に醤油を少々垂らして♪

エリンギも大胆に割いてグリル一気焼き。
そして盛り付けはこんな風。
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・・・うまい大吟醸を冷酒で頂きたくなりました(笑

ささ、一献(*^・^*)

アサリ、香ばしくて美味しかったわ~♪
もう少し大きいを手に入れたら、また作ってみようっと♪

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by Laurus-nobilis | 2007-04-07 00:50 | 料理

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