**ひよこ豆**つまみ豆**
2007年 04月 19日
「豆の唐揚」みたいなの。
素揚げか唐揚にして醤油やかつぶしに絡めてあるよう。
これが結構おいしくて、ついつい手が出るんですね~。
大抵は大豆で作ってあるんですけど、
今月のシンクロナイズドクッキングは豆。
ちょっと遊んでみようか。
ひよこ豆は「ナントカ豆占い」で「旦那の豆」といわれた豆なんですけど。
カレーにしても肉と煮てもイマイチな評価。
食感がもそもそしているからヤなんですと。
けれど唐揚方式で、あんまり好きでないといってた蓮根や牛蒡を克服できたようなので
試す価値はある。
100ccのひよこ豆を水に戻すと
だいたい倍の200cc。
いったん圧力鍋で2ピンになってすぐ火を消し、
完全に冷めるまで置いておきます。
しっかり水を切ってかたくり粉にまぶし、
油で揚げます。
(少ない油でやりたいので、
フライパンでじゅわじゅわ)
熱いうちに醤油1+味醂0.5と絡めて終わり。
こっちは塩コショウ。
とりあえず、シンプルに。
ハーブ塩とか使ってもいいかも♪
果たして旦那は・・・・・・・・・・
主菜を作っている間にビールで半分以上平らげておりました(-_-;)
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