あまりモノで和風オムライス+ジャージャー麺
2007年 05月 16日
あまりモノ料理と行きましょう。
(はっきり言って、この“冷蔵庫在庫整理料理”が一番得意の私^^;)
まずは一人ランチに和風オムライス。
①ひじきと人参+蒟蒻+高野豆腐の煮物と冷ご飯を混ぜて、蒸します。
蒸し方は思いっきり手抜き。蒸し器なんぞ出しません。
鍋に水を張って、混ぜご飯を入れた陶器を入れて蓋して5-6分。
十分蒸せます。
②使う卵は1個。
オムライス、というと2-3個使いますけど、そんなにいらない~(食べれない)。
これにテキトーにキャベツと葱と放り込み、醤油をたらして、必要なら水を少々。
フライパンで半熟に焼きます。
③あとは皿に混ぜご飯を盛り、②を表を上かけにして
刻んだ紅しょうがを飾るだけ。
カレーライスのような盛り付けの和風オムライスの出来上がり~♪
でも、まだまだキャベツ+葱は余ってます。
昨日はフラメンコのレッスン日。
夕飯は旦那と別なので、やっぱり一人ディナー。
帰ってきてから作るので手間のかかるものはNGです。
(なにしろ夜10時近くになるので)
ま、簡単なのは素麺。
これでベジ向きジャージャー麺でも作りましょう♪
①ナス1個を2mmくらいの角切りにして、油で炒め、火が半ばまで通ったら
キャベツ+葱を加えます。
しんなりしてきたら水を50ccほど入れて、
ソイミート(ミンチタイプ)をドライのまま軽く一掴み。
フライパンをあおりながら、醤油と豆鼓醤で味を整えました。
②素麺は表示どおりにゆでて、ホースラディッシュの葉(塩湯でして刻んだもの)とあえて皿に盛ります。
そして①を上にかけて出来上がり~♪
ホースラディッシュの葉は、
最近畑で芽を伸ばしてきています。
この間、掘りきれなかった根からでてきている模様・・・。
もしかして、放っておくと、とんでもないことになるかな~。
くわばらくわばら。
;-_-)/ コラコラ っと突っ込みいれた方は、ついでにこっちにも突っ込みクリックをよろしく♪