自家製豆板醤完成♪
2007年 06月 24日
去年の12月に仕込んだ「自家製豆板醤」(記事はこちら)
ようやく完成したようです。
さっき舐めてみたらピリっと唐辛子の辛さと、
ほんのりとした米麹のまろやかさが香りました。
3月くらいに味見をしたときは麹の甘さが先で。
豆板醤の味とは思えなかったんですけど(笑
ガラズ瓶に重石を入れて密封したら、水が上がってきてました。
3-4月に重石をはずしておいて置いたら、
水はそのまま吸収されてなじみ、今の状態に。
冷蔵庫熟成なので、のんびりゆっくりと発酵してくれたようす。
自家製でも、なんとかできるもんですね~。
市販のものがまだまだあるので、使用はもう少し先になると思いますが、
出来たよ~♪との報告でした。
これから、これも自家製でいきます♪