桃の串切り
2007年 08月 01日
・・・確かに、それ、一番美味しいですよね(笑
最近私は上から下にかけて串切りにしてます。
桃の陰陽をバランスよく摂ろうという、魂胆。
薬膳で習ったことなんですが。
一つの作物の中にも陰陽があって、バランスよくとるには
上と下を盛り付けするようにするのですって。
例えば陰野菜のほうれん草でも葉先は一番陰の強いところ、
根元は陽よりなので、
それを満遍なく盛り付けすると、その野菜のパワーが全部取れるそうな。
またマクロビの本でも同じく
根菜などは串切り、
胡瓜・にんじんの千切りは角度の強い斜め切りにしてから細く切る。
と書いてあって、ほほう。と。
そんなことが頭にあって、桃を串切りにしてみたら
「なんじゃ、こりゃ?」と旦那が首をかしげてましたが。
いつものようにテキトーな乱切りよりも、満遍なく桃が味わえたので
「これって、陰陽というだけでなく、
そのものを味わうのにベストな切り方なのじゃないかい?」
などと、思いまして。
それからすっかりこの切り方です(笑
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