オクラのごま汚しと具沢山冷麺

なぜ、「ごま汚し」っていうんでしょう・・・。「胡麻和え」じゃいかんのかい?
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お盆の集まりの時、料理の準備をしていたら
参加人数がいきなり増えて。
あわてて惣菜を一品増やしました。
それが、これ。
最初から用意していたなすの煮浸しにとったお出汁があったので
それでさっと茹で、冷めるまで浸しておきました。
金ごまを炒ってすり鉢で摺り、たっぷりめにふりかけて合えたのがこれ。
やっぱり炒りたてごまというのは香りがいいですね~♪

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さて、たっぷり目にすったごまはまだまだあったので
次の日の夕飯にも利用。
日に日に暑さが増していく今週。
台所に長く立つ、というのもちと、つらい。
ついつい涼を求めて冷麺に。
といっても外で働いてくる旦那には、栄養を採らせないと・・と
冷やし中華なみに具をのっけてみました。
生青海苔・もやし・ほうれん草・油揚げ・ボロニアソーセージetc・・・

この中で好評だったのはなんと油揚げ。
厚みのある油揚げを湯がいてカリッとグリルで焼いたのです。
このカリカリ感が気に入った模様。

・・・これからお肉の代用にしてやろかしら・・・。

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by Laurus-nobilis | 2007-08-17 16:19 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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