ルバーブでさっぱり油淋鶏(ユーリンチー)風
2007年 10月 15日
・・・油っこかったら、私が食べれまへんがな・・・。
何があるかな~?とふと思いついたのが油淋鶏のたれ。
うん、これなら酸っぱいの苦手な旦那も大好きな料理。
外食であれば大抵注文している。
但し私が作ったことはない。
肉を買いに行けばモモ肉のいいのがないし・・・
しょうがない。ムネ肉でチャレンジしますか。
そんな感じで家に帰ったら、ないものが他にもありました。
片栗粉、ネギ・・・。
ま、いいや。なんとかなるでしょう。
ようはルバーブを引き立てればいいんですから。
と、言うことで(^-^;)レシピ。
●材料
鶏むね肉・・・1枚 塩・・・大さじ1 日本酒・・・50cc
小麦粉・・・適量 揚げ油・・・適量 グリーンリーフ(レタスなどでも可)
*たれ
ルバーブ・・・3本 醤油・・・大さじ1 蜂蜜・・・大さじ1/2 塩・・・適量
●作り方
①鶏肉は大きめに切り、
塩と酒をまぶしておく。
②ルバーブはトッピング用に
10cmくらいを細千切りにし
残りは小口切りにする。
③150ccの熱湯に
小口切りのルバーブを入れて弱火にかけ
一度煮立ったら火からおろす。
④醤油と蜂蜜を
③に加えて塩で味を整えて冷ます。
⑤①の鶏肉に小麦粉をつけ
中温の油で揚げて取り出す。
⑥油を高温にして
⑤の鶏肉を2度揚げする。
⑦皿にグリーンリーフを盛り、
その上に⑥を置き
④のタレをかけて
トッピング用の
ルバーブの千切りを乗せる。
※揚げ油はたっぷりの油であげてもいいですが
節約&あんまり油をおろしたくない私は
フライパンで少し多めの油で揚げ焼きのようにしてます。
このタレだとさっぱりしてますが、本格的な味を求める方は
お肉をモモ肉に変え、
たれにはネギとごま油を加えるといいと思います~。
このたれ、まだ半分余っている、と言ったら
「明日、また作って」・・とか。
本物の油淋鶏とはちと違う、と言ってた割には、
結構気に入った様子の旦那でありました・・・。