ルバーブ餅
2007年 10月 25日
実は作る行程はドライフィグコンポートと一連させてました。
●材料
白玉粉・・・70g ぬるま湯・・・60cc ルバーブ皮の煮汁・・・140cc
グラニュー糖・・・70g ルバーブコンポート・・・15個 片栗粉(打ち粉)・・・適量
●下準備
ルバーブ皮の煮だし汁を作る。
①ドライフィグコンポートで
残った1本分の皮を
200ccの熱湯でゆでる。
②色が出てきたら荒ざましし、
皮を濾しておく。
※この時140ccの煮汁ができました。
●作り方
①グラニュー糖をぬるま湯で溶かす。
②白玉粉に①とルバーブの煮汁を
入れて混ぜる。
③弱火~中火にかけながら
透明感が出て
しっかりとコシが出るまで
焦げないように練る。
④トレーなどに
打ち粉の片栗粉を入れ
③を流し入れる。
⑤15等分にして
コンポートを一個ずつ包む。
出来上がりの中身。
元ネタ、うぐいす餅。
皮を桜色に染めたかった。求肥好きだし^^
しかし初めて作ったので固さがわからなかった。
③の写真の状態で火からおろし、冷めたら固くなるかと思ったけど、
これだとまだまだ柔らかすぎ。
もっとしっかりコシを出さないとダメの様子。
コンポートは汁気があるので翌日だと、水分が溶け出てしまった。
しっかり水分を切るか、作って当日中に食べるといいかも。
フィグが相当甘いのでやらなかったけど
苺等を使うのであれば、苺大福のノリでまず白餡に包むといいかな~。
(皮の色が重要!!)
白玉粉は最初にふるっておいた方が扱いやすいと思う。
これ、ちなみに松露2個くらいの大きさです。
そして、松露並みに甘い・・・・・。
しかし、これって和菓子?洋菓子??
・・・ナゾ・・・・。