濃緑カレー

「こいみどり」で変換したら、「恋緑」が出てきた・・・。
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紫陽花の名所に行き、
姫に触らせたら、ぐぅわしっっ!と握ってしまいました。
こらこら。花が痛む(^_^;
最近は手に触れるものをよく掴むようになりました。
特に布は好きなようで、よくハンカチで遊んでます。
たまに私の髪を掴むときは、毛を抜かれる。。。


さて。カレーです。
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久々に
ほうれん草のカレー
です。


今月のシンクロは「緑野菜」というので
ほうれん草のポタージュにしようか、と思ったんですけど。
前日に作ったカレーが余ったので、混ぜてしまいました(笑

カレーといえば、市販のカレールーだとおいしいんですけど
胃もたれします。
で、インド風に自分でスパイスをあわせて作ることが多いんですが
それだとスープのようでとろみがなので
旦那の心をくすぐりません。
なので最近では葛粉といて混ぜてとろみ付けしたりしてますが
このほうれん草使いすると、
とろみも出るので「粉」使う必要なしです。
ただ、以前作ったときに、むちゃくちゃビックリされた記憶があったので
最近はあんまりやってなかったんですが・・
(会社員だったとき、弁当に持ってったら引かれたこともある)
そんなことすっかり忘れたらしい旦那。
「また食べたい」とか。
・・・ゲンキンやなぁ・・・・。

作り方は至って簡単。
ほうれん草を塩茹でし、水に晒してアクを抜いたら
FPかミキサーでピュレにします。
それを別鍋に作っていた熱々カレーに入れて混ぜ
ひと煮立ちさせたら、塩で味を整えます。
ほうれん草を入れた分、辛味も減るので
辛味調整もした方がいいでしょう。
(ガラムマサラ・胡椒・ターメリック・チリパウダーなど)

ポイントはあんまり煮立て続けないこと。
この鮮やかな緑は煮込むほど色あせていきます。
混ぜてから時間がたっても。色あせます。
翌日のカレーはおいしいですけど、濃緑ではなくなります。
カレールーを使ったカレーにも、
インドカレーでもどちらでも美味いです。
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夏のビタミン&鉄分補給に、これからよく登場しそうです。


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by Laurus-nobilis | 2008-06-16 11:26 | 料理

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