わっち流冷ら~麺。
2008年 07月 22日
ま、そんなことはおいといて。
ラーメンは麺だけをいつも買い置いています。
スープはその時の気分で作ります。
昨日は面倒だし、暑かったので、
前日作ったそばつゆの残りを活用しました。
ちなみにそばつゆは昆布+サバ・鰯・鰹の混合けずり節でひいて
それに だし:醤油:本味醂=3:1:1 くらいの割合で作ったもの。
これを200ml/2人に大さじ2程度の千鳥酢を加え
塩を小さじ1くらい足して味を整えました。
具はゆで卵。(アルミ箔に包んで麺と一緒に茹でた)
トマト。
糸寒天。
若芽。
グリルきのこ(エノキ+まいたけ)
真ん中に盛ってあるのは、これまた昨日の残り物で
浅漬けというかサラダというか。
きゅうりと千切りした茗荷+新生姜を梅酢で薄く和えたもの。
食べるときにざっくりと混ぜて食べたら、この和え物と
つゆの塩梅がとってもよくて美味かった♪
えぇ。テキトーに作ったので
またできるとは限りません。
そいういと「またか・・そんなのばっかりだね」と旦那。
いいじゃん、違う料理でまた美味いの作れば(開き直り)
酢を好まない旦那ではありますが。
この千鳥酢はツンツンしてせず、味に深みがでますので
こういった料理には最適ですねぇ。
あ、そいや、今月のシンクロテーマ「酢」でしたっけ?
これで参加しようっと♪
やっぱり夏は酢を使った冷麺ね!
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