ゴーヤの梅酢和え
2008年 08月 11日
これも梅酢の清涼感がゴーヤの苦味と相まって
「夏」なお味です。
昆布茶を加えたので漬け物感覚で食べれます。
○作り方
①ゴーヤは種をとってスライスし、塩茹でしてざるにあげる。
②熱いうちに昆布茶少々と梅酢を軽くまわしかけ、冷めたらOK。
昆布茶はできるだけ
アミノ酸や砂糖の添加されていないものを選んでくださいね♪
お茶屋さんメーカーのものって
結構アミノ酸入ってるのが多く売ってますので。
甘味が欲しければ、自分で蜂蜜を少し入れたほうが良いです。
(非加熱の蜂蜜は妊娠中の人及び乳児は摂取しないでね~)
しかし。
ゴーヤって数年前は珍しいものだったのに、
すっかり日本の夏の食卓に欠かせないものになりましたねー。
そうねぇ。と思っていただけたらポチッと♪ね♪