ゴーヤの梅酢和え

ゴーヤ続きですが。
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これも梅酢の清涼感がゴーヤの苦味と相まって
「夏」なお味です。
昆布茶を加えたので漬け物感覚で食べれます。

○作り方

①ゴーヤは種をとってスライスし、塩茹でしてざるにあげる。
②熱いうちに昆布茶少々と梅酢を軽くまわしかけ、冷めたらOK。


昆布茶はできるだけ
アミノ酸や砂糖の添加されていないものを選んでくださいね♪
お茶屋さんメーカーのものって
結構アミノ酸入ってるのが多く売ってますので。
甘味が欲しければ、自分で蜂蜜を少し入れたほうが良いです。
(非加熱の蜂蜜は妊娠中の人及び乳児は摂取しないでね~)

しかし。
ゴーヤって数年前は珍しいものだったのに、
すっかり日本の夏の食卓に欠かせないものになりましたねー。

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by Laurus-nobilis | 2008-08-11 14:20 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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