冬瓜とトマトの茗荷サラダ
2008年 08月 13日
「閉店セール!50%OFF」の貼紙が。
8月の頭からやっていたようで、店内の商品はほとんどなくなってたんですけど
カフェオレボウルがあったので、ついつい買っちゃいました。
それでも一客600-800円するんですよね~。
ちっこいのは姫用。
使えるようになるのは当分先のことですが。
ル・クルーゼやストウブ、柳宗理の調理器具も半額に。
んでもちょうど欲しいのは残っておらず。。
あー。もっと早く気付けばよかったっ!
少なくとも1週間前は「あー、セールやってるー」と眺めてたのになぁ。
せっかくボウル買ったから、ミルク用の泡だて器もどっかで調達するか・・・・
さて。
冬瓜でこんなサラダを作ってみました。
「味がない」というんですけど、
昆布だしでじっくり炊いたのなんて、おいしいのにねぇ。。。
でももらい物があったので、中身に味がしっかり滲みるようにしました。
冬瓜は賽の目に切って、
昆布と一緒に水からコツコツと火が通るまで炊きます。
火が通ったら取り出して
スライスした茗荷に白梅酢:ポン酢(1:4)をあわせたものに
熱いうちに浸しておきます。
荒熱がとれたら、ダイスしたトマトを入れて冷やしておきます。
お好みでオクラや糸寒天を入れても♪
茗荷の鼻をすっと抜ける香りが、暑さを忘れてくれました♪
熱いうちにドレッシングに合わせるので
中まで味がしっかり滲みて、こえなら食べられる、と旦那。
いつの間にやらキライな茗荷も克服したようです(笑
※冬瓜を茹でた昆布だしは、もったいないので味噌汁にでもしてくださいね♪
あの手この手でキライなものを克服させる私でありました♪
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