定番になりそうなゴーヤチャンプルー

「料理は想像力」と言った知人がいます。
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確かに冷蔵庫を開けて、ある食材で何か作ろうと思ったら
想像力がないと出来ないでしょうな。
これとこれをあわせたら、こんな味になる。
と、作る前に想像しますもんねぇ。

そうしてテキトーに作っているうちに
「定番」に格上げ(?)されてく料理方法(=レシピ)もあり。

このゴーヤチャンプルも、
そうした定番への道を辿りつつあるものの一つのようです。

何しろテキトー調理なので、分量はありませんが。

○材料
 ゴーヤ 豚こま肉 高野豆腐 生木耳
 紹興酒(または焼酎) 塩 醤油 オイスターソース ごま油

○手順
 ・ゴーヤは反割りし種を取って薄切りにする。
 ・高野豆腐は水に浸しておき、しっかり水を絞り一口大に切る。
 ・豚肉はかるく酒をかけてもんでおく。
 
 ①熱したフライパンにごま油を薄く引き、豚肉を並べて焼く。
  焦げ目がつくくらいになったらひっくり返す。
 ②①にゴーヤ・木耳を入れてしっかり炒める。
 ③高野豆腐を入れて軽く炒めたら塩をうって水を少々入れ
  中身の旨味汁をとろけださせる。
 ④醤油・オイスターソースを入れて、じっくり絡める。
  水が切れたら出来上がり。

中火でじっくりと味が出るようにしたら、ゴーヤの苦味もだいぶ薄れた模様。


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by Laurus-nobilis | 2008-08-28 00:23 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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