林檎のヨーグルトケーキに林檎ジュース
2008年 10月 02日
だから林檎の中では『紅玉』が一番好き。
フジとかが年中出回ってるのに、『紅玉』は人気がないのか旬の時期にしかでないので
見かけるとつい、買ってしまいます。
秋分の日の恒例旦那の連れバーベキューで使う焼肉たれの材料を買いに行ったら
今年初の4個入り紅玉があったのでついつい買ってしまいました。
さっそく1個はたれに。
1個はこの間の紫の薔薇ういろうに。
2個はバーベキューのデザートに、とケーキに使いました。
紅玉は皮を剥いて実をダイスし、皮ごと甜菜糖につけること2時間。
それから軽く煮出しておいて。
ケーキの部分はヨーグルトマフィンの材料に煮林檎の実を加えて焼いて。
林檎にうまい具合に赤色がつかなかったのが残念!
(やっぱり1日くらいおいとかないと、色が実にうつりませんねぇ)
やっぱりバターでなくサラダ油使用というのは軽い口当たりなので
ついついばくばく食べてしまいました。
林檎の煮汁が残ったので、氷と水で割って林檎ジュースにしたのが最初の写真♪
また買ってきて作ろうかな~~。