林檎のヨーグルトケーキに林檎ジュース

以前聞いた話では現在の林檎の品種の中で『紅玉』が一番原種に近いんだとか。
a0048852_2235621.jpg
ミカンでも林檎でも「甘い」より「甘酸っぱい」が好きなんです。
だから林檎の中では『紅玉』が一番好き。
フジとかが年中出回ってるのに、『紅玉』は人気がないのか旬の時期にしかでないので
見かけるとつい、買ってしまいます。

秋分の日の恒例旦那の連れバーベキューで使う焼肉たれの材料を買いに行ったら
今年初の4個入り紅玉があったのでついつい買ってしまいました。

さっそく1個はたれに。
1個はこの間の紫の薔薇ういろうに。
2個はバーベキューのデザートに、とケーキに使いました。
紅玉は皮を剥いて実をダイスし、皮ごと甜菜糖につけること2時間。
それから軽く煮出しておいて。
ケーキの部分はヨーグルトマフィンの材料に煮林檎の実を加えて焼いて。
a0048852_22453473.jpg
あんまり時間をかけれなかったので
林檎にうまい具合に赤色がつかなかったのが残念!
(やっぱり1日くらいおいとかないと、色が実にうつりませんねぇ)
やっぱりバターでなくサラダ油使用というのは軽い口当たりなので
ついついばくばく食べてしまいました。

林檎の煮汁が残ったので、氷と水で割って林檎ジュースにしたのが最初の写真♪
また買ってきて作ろうかな~~。


a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ
[PR]
by Laurus-nobilis | 2008-10-02 22:56 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧