万能焼肉たれでぶっかけ素麺ランチ
2008年 10月 10日
なんとなく「たれ」も手作りしてます。
理由は・・・・自分のキッチンに
化学調味料入りのものを極力持ち込みたくないせいなんですが。
スーパーでたれコーナーをうろついて、
添加物の入ってないたれの材料表記をじっと見て何が使われているか
じっと見てたりして(笑
結局、今年はこんな風に。
なんとなく、基本をこれにしておこうかな、と思ってます。
①玉葱*大1個 リンゴ(紅玉)小1個 しょうが*大1個 大蒜*大1個
・・・・摩り下ろしにする
②醤油*200cc 本味醂*200cc 酒*100cc 塩*小さじ2 昆布茶*小さじ1
・・・鍋で煮切る。
③②に①を入れ鍋縁が泡立ちかけたら火を落として冷まし1日なじませる。
大人用の辛口は各々スパイス入れてもらえばいいですもんね。
9月22日に仕込んで、瓶に入れ冷蔵庫に入れておいたんですが
まだ余裕で使えます(爆
むしろ熟成してきてるかも^^;
お昼は栗仕事をしていたら、時間がおしてしまって
簡単に素麺にすることにしました。
最近はぶっ掛けにすることが多いんですが、
この焼肉たれでキノコ・鞘インゲンを全部鍋に入れて火を通し、
素麺+茹で豆にかけたら
これがうんまい♪
肉を漬けて焼いてもよかったし、
魚にもいいし。
野菜オンリーでも美味かった♪
特に野菜食いの私は面倒なときは柳宗理のオイルパンで
焼き野菜を作ってそのまんまテーブルに、ってことをよくやるんですが
今日はキャベツ・ピーマン・茄子をテキトーに切って
このたれをかけて蒸し焼きにしたら
お代わりしたくなるくらい美味かったです。
(あやうく旦那の分まで食べそうになった^^;)
・・・・万能だわ。
大蒜が入ってるからか、動物性入ってなくても
旦那、気にしなかったみたいだし。
常備するようにしようかしら・・・。