オイスターソースで青椒肉絲
2008年 10月 11日
茄子は余ったらオイル漬けにしちゃうんですが。
(今年もう100本くらい仕込んだ気がする。。。)
ピーマンは・・・どうしようかな。
と、まずはとりあえず、たっぷり使える代表選手「青椒肉絲」を作りました。
生姜たっぷり千切りに。大蒜も刻んで。
豚肉は細切れを千切りに。
紹興酒で香ばしさを出して塩・胡椒。
ピーマンを入れたら醤油とオイスターソースで味つけ。
オイスターソース。
これ一時切らした後、なかなか買えませんでした。
何しろ、アミノ酸が入ってない商品に行き当たらなくて。
(ふざけた商品だと『原材料:オイスターソース』ってのもあった)
でも探せばあるもんですねぇ。
ほら♪
広島の牡蠣を
すりつぶして作ってるそうですよ。
こういった商品にありがちな
色よく仕上げるための
カラメル色素も入ってないです。
なんとメーカー品。
ソースのコーミ。
そいや以前旦那がケチャップを欲しがったので買いに行ったら
「有機野菜使用」表示がついていて
あら~、気を使ってくれるじゃあないの♪
なんて思ったのでありました。
改めてHP見てみると、添加物使ってない商品リストもあるし。
・・・やるじゃん♪
本社は地元・名古屋だそうで。
誇らしい限りです。
東京・大阪営業所もあるから全国展開してるのかな?
味も某有名中華食材メーカーのだと
「これのどこが牡蠣なんだろう?」と思いますが
これはしっかり牡蠣の風味がします。
お値段も、そりゃ、他のオイスターソースに比べれば
ちと値段は張りますが、
この品質で300円台ならお値打ちかと♪
(メーカーの強みですなぁ)
さて。
本日は庭仕事をしてたらお米をかす気力がなくって
うどんにこの青椒肉絲をぶっかけて食べました。
青椒肉絲饂飩。
なかなか、いいです。