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オイスターソースで青椒肉絲

実はこれ、下にはうどんがたっぷり(笑
オイスターソースで青椒肉絲_a0048852_23384973.jpg
最近3日おきくらいで茄子とピーマンがたっぷりとやってきます。
茄子は余ったらオイル漬けにしちゃうんですが。
(今年もう100本くらい仕込んだ気がする。。。)
ピーマンは・・・どうしようかな。
と、まずはとりあえず、たっぷり使える代表選手「青椒肉絲」を作りました。

生姜たっぷり千切りに。大蒜も刻んで。
豚肉は細切れを千切りに。
紹興酒で香ばしさを出して塩・胡椒。
ピーマンを入れたら醤油とオイスターソースで味つけ。

オイスターソース。
これ一時切らした後、なかなか買えませんでした。
何しろ、アミノ酸が入ってない商品に行き当たらなくて。
(ふざけた商品だと『原材料:オイスターソース』ってのもあった)
でも探せばあるもんですねぇ。
オイスターソースで青椒肉絲_a0048852_23483422.jpgほら♪
広島の牡蠣を
すりつぶして作ってるそうですよ。
こういった商品にありがちな
色よく仕上げるための
カラメル色素も入ってないです。

なんとメーカー品。
ソースのコーミ
そいや以前旦那がケチャップを欲しがったので買いに行ったら
「有機野菜使用」表示がついていて
あら~、気を使ってくれるじゃあないの♪
なんて思ったのでありました。

オイスターソースで青椒肉絲_a0048852_23592450.jpg改めてHP見てみると、添加物使ってない商品リストもあるし。
・・・やるじゃん♪
本社は地元・名古屋だそうで。
誇らしい限りです。
東京・大阪営業所もあるから全国展開してるのかな?

味も某有名中華食材メーカーのだと
「これのどこが牡蠣なんだろう?」と思いますが
これはしっかり牡蠣の風味がします。
お値段も、そりゃ、他のオイスターソースに比べれば
ちと値段は張りますが、
この品質で300円台ならお値打ちかと♪
(メーカーの強みですなぁ)


さて。
本日は庭仕事をしてたらお米をかす気力がなくって
うどんにこの青椒肉絲をぶっかけて食べました。
青椒肉絲饂飩。

なかなか、いいです。

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by Laurus-nobilis | 2008-10-11 00:06 | お気に

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ