ボイルvsソテー豚と副産物スープ
2008年 10月 17日
ベビシートに乗っけたり降ろしたり
ベビーカーに乗っけたり、泣かれて抱っこしたりと
店ごとにしなくちゃ、なので、
基本お出かけは「一日1店舗」になってきてます。
旦那がいるときは別ですが。
先日は郵便局に行ったら、買い物行くのが面倒になって
冷蔵庫の在庫整理することにしました。
掘り出したのは一口カツ用の豚肉。
厚みは5mmほど。
全部焼くと、・・・カロリー多そう。
全部茹でると・・・あっさりしすぎと言われそう。
と言うことで。
半分焼いて、半分ゆでることに。
この厚みのものがどっちが向くのかわかるし。
塩・胡椒を振って、片栗粉つけて。
半分は大蒜の香りを移したオリーブオイルで焼き
半分はジャガとブロッコリーを塩茹でした茹で汁で茹でました。
片栗粉効果で
焼いた方はカリっと香ばしく。
バルサミコで炒めたナスを添えて。
茹でたほうはちゅるん、と柔らかい舌触り。
柚子胡椒で食べました。
豚肉を茹でると、たまにヘンな肉臭さがでますが、
これは大丈夫だった。
けど。美味しさの軍配は、焼いた方。
茹でるのはもっと薄切り肉のほうが向くかな。
野菜とお肉を取り出した後の茹で汁。
旨味がタップリ出てるのを、捨てるのはもったいない♪
エノキと若芽とネギを入れてスープにしました。
ジャガをゆでたので、自然なとろみがついてて、これまた美味しい♪
ってか。
豚肉料理より、この「副産物スープ」が一番美味しかったと思う、私なのでした♪
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