茄子ディップ
2008年 10月 19日
茄子5本使ってます。
焼きナスを作るとき、ちゃんと作るレシピって
焼いて皮剥いた茄子の水切りしますよね。
あれがね。
うまみを抜いている気がしてならないんです。
だからウチの焼き茄子はほとんど水切りしないんですけど。
それを生かせないかな~、と
作ってみたのが、このディップ。
まずは焼きナスを作ります。
フォークで穴を週箇所刺して
焼いて皮剥いて。
それからみじん切りに。
フライパンにオリーブオイルを引いて
中火で茄子を炒め、水分が飛んだら
刻んだ大蒜を好みで入れて
塩・黒胡椒で味を整えただけ。
これ、中くらいの茄子を5本。
みじん切りの大蒜は小さじ1くらいです。
オイリーが好きな人は
最後にとぽとぽオリーブオイルをいれてもいいでしょうね。
水分を飛ばしてるので、結構日持ちもするようです。
(本日で作ってから4日目。問題ないです)
沢山作って瓶詰めしといたら、結構持つかも。
不安だったら冷凍でもいいしね。
ただ水分飛ばしただけなのに、
味が濃いです。
当然のようですが、トマトペーストとの相性も抜群でありました。
・・・・冷えた辛口のスプマンテといかがでしょう?
(じゅる・・・。
って、また酒のつまみかい・爆)
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