福の神の波に乗る。
2008年 10月 21日
なぁぶぅさんとこでも見れば。
これって、作れって事よねー。
と。ハヤリの波に乗ってみました。
ファッションのハヤリには乗らないくせに
ご飯のオトモの波には乗るんだから。
私ってやっぱり食いしん坊。(え?言わなくてもわかってる?)
福神漬けは以前、砂糖をあんまり摂りたくなかった時に
手前でつくれんもんかなぁ?と妄想したことあるんですが
そこで止まったまんまでした。
レシピはメープルままさんも参考にされた、という
yasukon20さんのレシピを参考に。
材料はあるもので作ったので、レシピとはちと違いますが(^^;)
麺つゆ作った後の昆布も入れてます。
佃煮作るよりこっちの方が楽だなぁ。
使ったのは他に大根・蓮根・茄子・椎茸。
としょうが。
生姜はもっと多くても好きかも♪
なぁさん(なぁぶぅさん)が「砂糖を減らすとまずい」と書いてたので
私にしてはめずらしく、分量を守ったら
これがまたうまいことうまいこと♪
3杯飯いけます。
キケンです。
秋です。
食欲の秋で、ご飯量が増えてるというのに
これ以上ご飯たべていいのか!?
・・・といいつつ、しゃもじを持つ私。
yasukon20さん、おいしいレシピをご馳走さまでした♪