福の神の波に乗る。

流行ってるらしんです。福神漬け。
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いらさんのトコでも見て、メープルままさんのとこでも見て。
なぁぶぅさんとこでも見れば。

これって、作れって事よねー。

と。ハヤリの波に乗ってみました。
ファッションのハヤリには乗らないくせに
ご飯のオトモの波には乗るんだから。
私ってやっぱり食いしん坊。(え?言わなくてもわかってる?)

福神漬けは以前、砂糖をあんまり摂りたくなかった時に
手前でつくれんもんかなぁ?と妄想したことあるんですが
そこで止まったまんまでした。
レシピはメープルままさんも参考にされた、という
yasukon20さんのレシピを参考に。
材料はあるもので作ったので、レシピとはちと違いますが(^^;)
麺つゆ作った後の昆布も入れてます。
佃煮作るよりこっちの方が楽だなぁ。
使ったのは他に大根・蓮根・茄子・椎茸。
としょうが。
生姜はもっと多くても好きかも♪

なぁさん(なぁぶぅさん)が「砂糖を減らすとまずい」と書いてたので
私にしてはめずらしく、分量を守ったら
これがまたうまいことうまいこと♪


3杯飯いけます。
キケンです。
秋です。
食欲の秋で、ご飯量が増えてるというのに
これ以上ご飯たべていいのか!?

・・・といいつつ、しゃもじを持つ私。

yasukon20さん、おいしいレシピをご馳走さまでした♪

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by Laurus-nobilis | 2008-10-21 14:23 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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