チキンと栗のソテー、マビッキーナオイル煮添え。
2008年 10月 23日
珍しく栗をよく買ったのですが
せっかくだから料理にも使いたいなぁ。と。
実はうちら夫婦。
揃って栗おこわが好きでないんです。
栗は好きなのよ。
でもご飯に入れて、でなくて別にして食べたい。
確か、どっかでチキンと栗料理があったなぁ。
なんて記憶をたどりつつ。
色々レシピ探し。
丸鶏のローストのスタッフィング?・・そんなにいらないよー。
そんな中でやっぱりこの方、cincoさんのお料理に魅かれるんですよね。
シェリーはないの全部白ワインで(しかも酸化してる)作りましたけど
一日以上マリネしておいて、じっくり蒸し焼きしたおかげで
箸で切れるほどの柔かいチキンに仕上がりました。
栗との相性もバッチリ♪
ついでにさやえんどう(旦那の好物)も入れて
緑も添えて、ガッツリ心も満足。
添えたのはちょうどこの日届いた大根の間引き菜。
これまたcimcoさんのお料理で一度作りたい、と思っていた
葉っぱモノのオイル煮。
大根葉というと苦味があって
菜飯にだったら大丈夫だけど、炒めたり煮たりだとイマイチ。。
と思ってたんですが
これだとバクバクいけちゃいました。
旦那は苦い、と言ってたので
もしかしたら出産で私の味覚が変わったのかもしれませんが。。。
あとはサラダ、と野菜尽くしの食卓。
今、結構野菜に溢れた食事してます。(いつもですが、よりもっと)
マンネリになりがちな野菜料理に、新たに加わった料理法♪
cincoさん、ご馳走まさでしたー♪