自家製魚醤で甘鯛のアクアパッツア

夕方の売り切りで甘鯛が2尾で250円でした。
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大きさは20cmくらい。
ちょうどいい大きさです。

が。

「・・・これ、ウロコとっちゃってありますよね・・・」
と言うと、店の人。
「これね。業者が全部先にとっちゃってから卸してるんですよ。
 ウロコは焼くとおせんべみたいになって美味しいんですけどねぇ」
「えぇ。ウロコがおいしいって聞いてるので
 一回やってみたいのだけど、
 なかなかついてるのに会わないんですよね」

いつも行くスーパーはパック売りの魚もありますが
対面販売にも結構力を入れているのです。
その対面コーナーにも2種類あって
料理屋が仕入れてもいいような魚(高い!)と家庭向きのとがあり、
高い方の仕入れは大きさも身の厚さも当然いいので
ウロコはとってないそうな。

そっちは・・・1尾千円くらいします。今日はなかったけど。

なんて話をしていたら私の真横で買い物していた女性が
「え?ウロコを食べるの?」
と会話に参加して来まして。
甘鯛の調理法で店の人と3人で語り合ってしまいました(笑

ウロコないのを以前塩焼きにしたときは
身が柔らかいのでぐずぐずに崩れてしまったけど
アクアパッツアならいけそうだなぁ。

と。急遽本日の夕飯はアクアパッツアに決定。

セロリを買ったことだしハーブ扱いで入れて。
ドライトマトも作って冷凍したのがあるし。
あ、おくらとマッシュルームも入れよう。

そうそう。
自家製魚醤があるじゃない。
これもナイショで使っちゃお♪

a0048852_23551755.jpgこの魚醤。
実は以前アンチョビを仕込んで塩漬けにし
そのまま3年放置していたものです・・・・。
1年目はしまいこんで忘れてて
2年目は妊娠してた為さわる気になれず。
今年意を決してあけてみたら
あらま。
こりゃ熟成したい~い香りに
なっているではないの。
舐めてみたら、結構おいしいんですよ。
イワシはとけとけになっていたので
ゆすったら澄んだ部分がなくなってしまいましたが^^;
ま。いいや(いいのか!?)

こういったさりげなく、旨味を利かせたい時に
使うといいですねぇ。
アンチョビの変わりにもなります(当然といえば当然か)

旦那も、美味い!と(知らないって幸せ??)

柳宗理のオイルパンで作ったので
残ったスープで〆は雑炊。
おくらと卵をプラスしました。

最後までしっかり食べきったー♪

ちょっと充実した気分です(笑

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by Laurus-nobilis | 2008-10-26 00:03 | 料理

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