人気ブログランキング | 話題のタグを見る

肉巻き大根

大根の季節。
肉巻き大根_a0048852_1113632.jpg
どこに、大根が??

半分に切ってみましょう。
  ・
  ・
  ・
 はい。
  ・
  ・
  ・
肉巻き大根_a0048852_113167.jpg
ここです。

☆材料
  豚薄切り肉・・・8枚 大根の短冊(1×1×5)cm・・・8本
  醤油・・・大さじ1 日本酒・・・大さじ1 本味醂・・・小さじ2
  油・片栗粉・・・適量

☆作り方
 ①大根は米の砥ぎ汁で下湯でして粗ざましする。
 ②調味料を全て合わせて肉を漬け込んでおく。
 ③大根が冷めたら肉で巻き、片栗粉を表面にまぶす。
 ④フライパンに油を引いて、焦げ目を軽く焼き詰めながら転がして焼く。

濃い味が好きな人は大根の下ゆでに塩入れてゆでてください。
肉にしっかり味をつけるので、それほど漬けなくていいと思うけど。

下湯でしてるので、肉の味が大根に滲みやすくなって
いいつまみ&おかずになりました。

これはいいかも♪と思っていただけたらポチッとよろしくです♪
肉巻き大根_a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ
by Laurus-nobilis | 2008-12-16 11:10 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ