千切りかきあげ
2009年 01月 10日
夕飯はやっぱり「蕎麦」だね。
と蕎麦好きの旦那のリクエストで、年越し蕎麦を食べました。
でも、蕎麦だけじゃなぁ・・・・。
片手間におせち料理を作ってたので、その切れ端、とかはあったんですが
なにか、ねぇ・・・も少し、欲しいな、と。
やっぱり蕎麦には天ぷら?
って、ことで海老天。
野菜も欲しい、ってんで、牛蒡と白髪ネギと煮しめで使わなかった
椎茸の軸を裂いてかきあげに。
かきあげ、って結構苦手なんですよね。
大概の理由は油をケチるからなんですけど。
あと、衣たっぷりにしちゃうと胃もたれするし。
なので最近はかるーく粉(小麦粉or片栗粉)をまぶすだけの
どっちかとゆーと、千切り唐揚の集合体っぽいのにしています。
揚げるのも20cmくらいの小さな天ぷら鍋でやってるので
1っ個ずつ。
そうすると、写真みたいになります。
食感はサクっというより、ザクッザクッ!
いつかこれに貝を入れてチャレンジしてみよう。
こんなかきあげもいいね!と思っていただけたらポチッとよろしくです♪