レトロ系牛肉ハンバーグ
2009年 02月 24日
珍しく「牛肉、食べたい」モードに。
そんな折、スーパーに行くとオーストリア産のモモブロックが99円/100g。
・・・買うっきゃ、ないでしょ?
何が作りたかったというと、
「牛肉の味がしっかり出てるハンバーグ」
ツナギで割り増しなんてとんでもない。
ストレートに、噛んで「肉!」なハンバーグが食べたい!
で、一生懸命庖丁でたたきました。
約1キロ。
ちょっと粗いかな。。。
まぁいいや。
肉の味を邪魔しない程度にお麩。
玉葱はみじん切りをさっと水に晒しただけの生。
塩・ナツメグ・胡椒・にんにく。
あくまでシンプル。
お茶碗一杯程度の大きさで丸めて
小麦粉を両面にはたいてオイルパンに。
片面焼いたら
ひっくり返し、野菜をまわりに所狭し、と置いて蓋。
野菜から出た水分で、
いい感じに蒸し焼き状態。
旦那「味は『仔馬』※みたいな味だけど、肉塊が大きすぎ」
私 「えー。肉の食感が楽しめていいじゃん」
旦那「それにしても、でかすぎる」
今度は半分、FPにかけて、後は手でたたくようにしましょかね。。。
(残った種は凍らせてあるんだけどね)
・・・って、次って・・・あるんだろうか?
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※仔馬・・・・私達が「ハンバーグ食べに行くならここ!」と決めているレストランです(*^^*)。
※追記
食べ終わった後、オイルパンにはジューシーな肉汁と野菜ダシがたっぷり。
「これ、何かに使えないかな?」
という旦那のリクエストに応えて焼き飯。
醤油をさっと。
激うまうま♪
オイルパンならではの鍋後の雑炊・・・いやさ。焼き飯でありました♪
・・・っぅくう~!うまそー!
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