フェンネル使いのあれこれ
2009年 03月 12日
自分でも食べてみないとね~、と色々使ってます。
これはまず鮭とポテトとアスパラとフェンネルのマヨネーズ焼き。
オイルパンに交互に置いて蒸し焼きにしました。
これが初めて食べてみたかフェンネルの株。
あれ?おいしいじゃん?去年まで苦手っぽい香りだったのに。
旦那もフェンネルと気付かずに食べていて
正体をばらしたらビックリしてました。
もっとたっぷり入れてもよかったかも。
味つけは塩胡椒。
オリーブオイルを最後に垂らしてコク出し。
レモンを絞ったら味が引き締まりました。
中身はポテトとコーンとあわせました。
コーンのおかげかクレイジーペッパーだけでもいい味が出てます。
「コーンと芋だけだともっと美味しいかも・・」と旦那。
ま、それはそれで美味しいでしょうがね・・・。
これはお遊びで糠漬け。
味は・・・まぁ。
わざわざ漬ける程のもんでもないかも・・^^;
出産したら味覚が変わったのか、
最近フェンネルを料理するたびに「おぉー!いい香りやー!」とウットリしてます。
ちょいっと調べたら、眼精疲労にいいとか
便通にいい(=むくみが取れる)とか女性にいい効能を持ち、
乳の出も良くなるとかで。
「これだけの効能を持ってるんなら、畑のフェンネル、処分するのやめよかなー」と
言い出している私です(爆
なにより、この好き嫌いする人も多そうなこの野菜。
チビ姫は食べるんですよ・・・。ビックリ。
この子の将来。やっぱり酒飲みかしら(爆
へぇー。それは食べてみないとね!と思った方はポチッとクリックよろしくです♪