もちきび味噌

雑穀、流行ってますね。
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自然食品店であったのは
雑穀で作った味噌。
粟・稗と黍。
材料表示をみると麹の記載ないので、
おそらく雑穀でそのまま麹を起こした味噌ではないかと。
アレルギーの人たち用に開発されたんでしょうか。
(大豆・麦アレルギーだと、お味噌食べれないものねぇ。醤油も無理か)

・・そいや、今年は変わり味噌を仕込んでないなぁ。
と餅黍を買って試してみることにしました。
a0048852_859152.jpgこのまま麹を起こすのもいいでしょうが
せっかく冷蔵庫に米麹があるので
これを使用。
(手抜き??)

餅黍・・250g
米麹・・300g
塩・・・・・80g

で用意。
餅黍は浸水をしなくても炊けるのですが、1時間くらい水に浸してから強火で炊きました。
(目を離したら、少し焦げた・・・^^;)
焦げ目は避けて、
後は普通の味噌と同じ要領で。


どんな出来なんでしょうね~。
出来上がったら、市販のきび味噌買って食べ比べようかな。

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by Laurus-nobilis | 2009-03-13 09:07 | 味噌作り同好会

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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