レモンタルトと越冬タラゴン
2009年 03月 16日
焼き菓子系でレモンをたっぷり使ったのって、ないかな~。
うちには数冊お菓子のレシピ本があるのですが
どうにもピンっと来るのがなくて。
WEBで探してもイマイチだし。
で。新しく買っちゃいました♪この本、随分前から気になってはいたんですが
甘いものを食べない時代が結構長かったので。
(かわりに酒飲んでましたから~^^;)
今回書店で見て
「おぉ!私好み♪」と(笑
なにしろ私、自分で作るのなら「焼きっぱなしのケーキ」系が好きなんですもん。
使う材料もシンプルだし。
(後ね、購入までこぎつけるのは著者だけでなく出版社も重要だったりする・・笑)
このレモンタルトのレシピ欲しさに買ったのはいいけど、
レシピどおりにやると2日かかりました。
・・・・・タルト生地休ませるのに、1晩とか書いてあるんだも~ん。
まぁ、タルト生地は多めに作って冷凍に回したので
後はアパレイユを作ればいいだけではあります。
電気オーブン、180度中段20分だったけど、25分で今度やってみるべし。
お味も、もう少しレモンの味が出ててもいいなぁ。
こうやってオリジナルレシピに化けていくのねぇ(笑
お菓子なんて珍しいじゃん?と思ったらポチっとよろしくです。
これはフレンチタラゴン。
今年初。越冬しました。
めずらしー。
大きい株に育たないかな♪