ぴよぴよパテ
2009年 03月 18日
真夜中にささみ&ひよこ豆でパテができないかな?
と作ったのはいいんですが
ぱっさぱさ。
うむむむ~。
もちょっとなんとかならないかな。
とリベンジしたら、まぁまぁの出来のものになりました。
パテって、脂肪分が多い方がうまいらしんですが
離乳食にもしたいので、出来るだけ油は使いたくない。
レバーとかで味に深みを出すのではなく
軽く爽やかなのが作れないかな?
手間も少し省きたい。
とできたのが、これ。
○材料 (100均パウンド型2個分)
ささみ・・・400g ひよこ豆・・・150cc 玉葱・・・1個 黄身・・・2個
レモン汁・・・大さじ1 塩・・・全体の1.1% オレガノ・・・少々
①ひよこ豆は3倍の水で1晩鍋で浸し、
みじん切りにした玉葱を加え
ヒタヒタの水でゆでる。
豆が指で潰せて
お玉でぐっと抑えた時、お玉に流れないくらい
水がなくなるまでゆでる。
この時点で容量700g
②①をFPかHPのチョッパーにかけて、
筋とりしたささみも加え、チョッパーにかける。
黄身・レモン汁を加えて混ぜる。
③②の容量を測り、全体の1.1%の塩を加えてよく混ぜ
型に流しいれて表面をならし、オレガノを散らす。
④170度の電気オーブンで50分蒸し焼きに。
※型をのせた天板に水はってます。
焼きあがったら串を刺してみて何もついてこなかったらOK♪
1晩冷まして2日くらい置いたほうが味がなじんできてうまいっす。
当初作ったレシピは茹でたひよこ豆の水を切り、
玉葱はしんなりするまで炒めて水分を飛ばし。
そこに脂身のないささみを加えたので、パサパサだったのですよね。
ひよこ豆と玉葱のスープを作ったときに、冷めるとゼラチン状になってるのをみて
「これ・・いけるかも?」と思ったのが、正解でした。
茹で汁ももったいないしね~(笑
玉葱もじっくりゆでることで柔らかい甘味がでましたし、
手間も一つ減らせて(笑)ちょっと楽チン♪
レモンは香りをつけるために入れてますので、
他のハーブ類でもよろしいかと。
オトナ向けなら他に大蒜と白胡椒入れますな(爆
そうそう。卵は全卵1個でもいいです。
何故黄身2個かというと、ケーキ焼いて余ったから(爆
なくても出来ると思う。
ちょっと離乳食には塩がきつめかな、と思ったのですが、
パンとかと一緒に食べさせてみたら、普通に食べてました(笑
これからの季節、サラダの出番も増えますから
トッピングに使うのもいいかもしれないです。
あ、レシピ名ですが
ささみ(トリ)とひよこ(トリ)豆で作ってるので
「ぴよぴよパテ」
でございます。
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