改。花山葵のこぼれ梅漬け
2009年 04月 13日
もっと香りとピリリとした山葵の味を引き出せないか、と
試してみたら、結構いい具合に仕上がりました。
作り方も、随分変えてます。
○材料
花山葵・・・1把 こぼれ梅・・花山葵と同量
塩・・・・・・2つまみ
●作り方
①花山葵はざっと水洗いして、熱湯を全体に回しかけたらすぐに冷水に晒す。
②①の山葵をぎゅっと搾り、蓋の出来る鍋などに塩と一緒に入れて
1分くらいザカザカといからせて辛味を出す。
(蓋をしたまま、振るのね。ヘヴィメタシェイク並みに)
③容器に移し、重石をして一晩置く。
④翌日、水をしっかり絞り(水は取っておく)重さを測る。
今回は48g。
同量(ほぼ)のこぼれ梅を用意する。
⑤すり鉢に④で絞った水を足し、なめらかになるまで擂り、
細かく刻んだ山葵を加えて混ぜる。
⑥容器に移して1晩置く。
先回と変えたのは酒と醤油を使わず、塩だけにしたこと。
こぼれ梅をすり鉢で擂ったので、口当たりが滑らかになったこと。
山葵を刻むのを1晩下漬けした後にしたことで、香りが逃げなかったこと。
この3点。
・・・・・・・・・・で。
味と風味に違いがでました。
そりゃ、ビックリするほど。
花山葵も季節モノ。
おひたしだとあっという間に風邪引いちゃいますが
粕漬けだと、モチがよくなるので
長く楽しめそうです♪
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