筍と塩鮭の豆乳グラタン風

ダイエットキャンペーン中(気持ちだけは)
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筍と乳製品は結構合うので
チーズ焼、とか、グラタン、とか。
おいしそうだけど。
ちょっとカロリー、気になるので。

豆乳で作ってみました。

○材料(10cmココット4つ分)

 *豆乳ソース  豆乳・・・500cc 味噌・・・大さじ1 葛粉・・・適量
 *筍・・・1/4個 甘塩鮭・・・1切れ 山椒の葉・・・4枚

●作り方
①豆乳を鍋にかけて中火で熱し、
 鍋縁が泡立ってきたら、味噌を入れて煮溶かします。
 牛乳と同じく吹きこぼれやすいので、気をつけて。
②味噌が溶けたら葛を水で溶かして、
  鍋に入れてとろみがつくまで煮込みます。
a0048852_022376.jpg③筍と塩鮭を食べやすい大きさにして耐熱容器に入れ
 コンロ下グリルの強火で5分焼きます。
④焼き目のついた③に②のソースをかけて
 再びグリルで5分。
 できたら山椒の葉を飾る。


豆乳ソースは薄味ですが、塩鮭を入れてるのでこのくらいで丁度いいです。
味噌は今回は赤味噌使用。
チーズっぽく仕上げたいなら、麦味噌を使うといっそう「ぽく」なります。

葛を使ってるので、胃にやさしい食べ応え。
以外に旦那にも好評。
チビ姫もごはんにかけたら、もりもり食べてました。

このソース系。これからよく登場しそうです。

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by Laurus-nobilis | 2009-04-22 00:27 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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