紫蘇霙サラダ・行者にんにく味噌汁・旬炊き込みご飯
2009年 04月 23日
ノンオイル大根ドレッシングでサラダ。
醤油色なので霙と言うには厳しいかな。
○材料
大根・・・2cm 紫蘇・・・2枚 塩・・・小さじ1/2 醤油・・・小さじ1 酢・・・大さじ1
好きな野菜・・・新ジャガ4つ、ブロッコリー1/4株、オクラ10個
ちりめんレタス1枚、プチトマト3個
●作り方
①紫蘇はみじん切りにしておく。
②大根は摩り下ろし、水を切って、紫蘇と調味料とあわせる。
③野菜を食べやすい大きさに切って、新ジャガ・ブロッコリー・オクラは塩茹でし
レタスはちぎっておく。
④②と③を手でわしわし合わせ、トマトを飾る。
麦味噌使用。
昆布だしで。
米味噌+カツオだしのほうが美味しいかな?
普段は1パック450円で売ってる行者にんにくですが、
見切り品で50円で売ってるのを見て、即買い(笑
ぬたは面倒だったので、味噌汁にいれました。(原案「おせん」)
生ひじき・ウンネ・筍・エノキが具。生姜1キレを臭み消しに。
飯は胚芽米1合、押し麦100cc
味つけはカラスミ塩ヌキ酒、味醂、醤油。
時間がなかったので、かやくの下ごしらえはなし。
刻んだ材料を米+麦の上に置いてそのまま炊きました。
それでも結構、美味い(笑
以前どなたかのブログか、TVの料理番組かで見た
「筍は千切りにすると箸で取り易い」的ことを思い出し、
筍は千切りにしてます。
いちょう切りよりこっちの方がいいかも。
これから、こうしよう♪
ひじきも意外といい感じ。
以上、本日の夕飯でした。