青梅干を漬ける。

青梅が届きました。
a0048852_16315665.jpg
ここ数年、減農薬の梅を取り寄せてます。
今年も5キロ届きました。

4キロ、梅干。
1キロ、冷凍。

ちまたのレシピを見ると
青梅は梅干にむかない、というのですが
去年作り比べてみたら、
結構この青梅独特のフレッシュな香りの梅干って私好き。

って、ことで。

今年も仕込みました。
塩分18%漬物袋使用。

梅干はいかにカビを生やさないか、がポイント~。
さて。今年はどうなることやら。



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ
[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-06-09 16:36 | 梅仕事

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧