塩豚4変化

ようやく、といいますか。作りました。

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高山なおみさんのレシピはシンプルながら
しみじみ美味しいものが多いので好きです。
ずーっと気になってたのが「塩豚」

ナンプラー豚が気に入ったので
もっとシンプルに塩だけで漬け込んでおく塩豚が気になって気になって(笑
豚塊が安いときに仕込んでみました。

ナンプラー豚は蓋つき容器での晒し熟成なので
多少肉の臭みが出やすいのですが
塩豚はしっかり密閉しておくので
夏場はこちらの仕込みの方が安心かもしれません。

最初に作ったのは「焼き塩豚」
上にてんこ盛りにしているのは
別メニューにしようかと思ってた「胡桃炒め」
洗物減らしの為(爆)一緒の盛り付けです。

※胡桃炒め
  赤ピーマン・・・1個 インゲン・・・5-6本 えのき・・・3cm束 ニラ・・5-6本
  胡桃・・・・大さじ1  醤油・・・大さじ1

 ①赤ピーマンは細い千切りにする。
  他の野菜は4-3cmに切っておく。
  胡桃は砕いておく。
  インゲンは湯がいておく。
 
 ②塩豚を焼いたフライパンで材料を炒め、
  焦げ付きそうなら水を少々足して醤油を加える。

 ③最後に胡桃を入れて混ぜ材料と絡める。


***  ***  ***

茹で豚で冷麺風素麺。

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焼き豚にした残りの半分を
水と昆布、しょうが一切れ、玉ねぎ1/4個をたっぷりの水から茹でておきました。
沸騰する前に火を弱くして20分ほどしたら
シャトルシェフの保温にかけて一晩。


500ℓ別の鍋に分けて味醂30ml+醤油50mlと合わせて麺つゆに。
茹でた素麺の上に
茹で豚・青紫蘇・焼きえのき・焼き茄子・焼きインゲンをのせて
サムジャンをトッピング。
好みでお酢を少々
かければ
あっという間に韓国冷麺風の素麺~♪

あ。後からゴマとチャンジャも加えて食べてました(笑
うまうま♪

***  ***  ***


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残りのスープにはキャベツを1/2個煮込んでおきます。
(もっとも沸いてきたらシャトルシェフの保温に行きますが)

はい。
味噌入れて、三つ葉を散らして味噌キャベツスープ。

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生姜が入ってるから、どことなく中華♪

***  ***  ***

麺つゆが100ccほど余っていたので
インゲンと湯剥きして皮をとったトマトを煮込み、
湯で豚の残りを最後に加えました。


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意外と醤油とトマトってあうのねぇ。

旦那はこれが一番印象深かったようです。



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by Laurus-nobilis | 2009-07-08 14:56 | 料理

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