アマランサスとえのきあんかけ

アマランサスであんかけを作りました。

a0048852_13522979.jpg


とろりとしたアマランサスにえのきのとろみもプラスされて
片栗粉なくてもとろとろ~♪

とろとろネバネバ好きの私の気に入る仕上がりになりました。

醤油で味付けて生姜を効かせてます。
夏は冷やしておひたしや冷奴に。
冬は湯豆腐や風呂ふき大根にも良さげです。

○材料○

炊いたアマランサス・・・50cc 水・・・100cc 
えのき・・・10円玉系くらい 味醂・・・大匙1/2 醤油・・・大匙1 生姜・・・スライス1枚

*好きな野菜をおひたし用に塩茹でしたもの・・お好み。

○作り方○


アマランサスと水を鍋に入れ
わいてきたら3mmに刻んだえのきを入れる。


生姜を加えて味醂を加え煮立ったら 醤油を入れる。

a0048852_1454764.jpg



とろみがつくまで煮込む。

a0048852_1461775.jpg



茹でて水をしっかり切った野菜にかける。


a0048852_1483958.jpg


これは小松菜1把。
相性、無茶良かったです♪

【愛デアレシピコンテスト参加中です】
愛デアレシピコンテスト参加中♪!



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-07-14 14:09 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧