黒米の甘酒

なんの奇のてらいもございませんが。
a0048852_1444858.jpg


黒米で甘酒を作りました。
甘酒って、今でこそ冬の飲み物、という気がしますが
本来は夏に飲むものだったそうですねぇ。

冷やして一口飲んだら、これまた甘いこと!
麹ってすごいわぁ。

黒米の色がなんとも可愛らしい一品です。

○材料○

もち米・・・100cc 黒米・・・小さじ1 水・・・600cc 乾燥米麹・・・100g

○作り方○


もち米と黒米はざっと洗って30分以上浸水させる。


鍋でおかゆを炊き、60度以下に下がったらほぐした麹を入れる。


55度程度に温度を保つようにして(私はシャトルシェフ利用)8時間以上置く。
途中2-3度混ぜて様子を見る。


砂糖のとりすぎ気になる方、こんな涼も取れる甘味飲料はいかが?


【愛デアレシピコンテスト参加中です】
愛デアレシピコンテスト参加中♪!





↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-07-22 14:12 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧