うちの明太子スパ
2009年 08月 28日
しかも、ちょうどよくチビ姫が昼寝とあって、
大人だけのメニューを作りました。
何のことはない、明太子スパゲティなんですけど(笑)
これは私のデフォの作り方です。
①
パスタは表示どおり茹でる。
②
エノキダケを1/2袋、4等分に切ってオリーブオイルで炒め
火が通ったら、パスタの茹で汁をレードル1杯/人入れる。
(本日は2人分)
③
ぐつぐつしてきたら味醂と醤油をちょっと注ぎ、エノキが浸ってる程度まで煮詰める。
④
パスタが茹で上がりに直前になったら
1人/片腹の明太子をほぐしいれて、さっとかき混ぜ、火をとめる。
この時ちょうど水分がとろり位になるように煮切っておく。
⑤
パスタを入れて、火を入れながらさっと絡める。
オリーブオイルをたらりとまわしかけてフライパンをあおり、出来上がり♪
⑥
盛り付けたら黒胡椒をひいて大葉や海苔などを散らす。
私が作るものですから、油を食べるような料理にはなりません(笑)
よくある明太子パスタのバターを溶かして作るのはクドクて・・・^^;
今回、後から「あー、あーすればよかったかも」
なんてことを思いついたんですけれど
次回、明太子がうちにあるなんて、いつのことだろう?
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