カラピンチャの実とそばパスタ
2009年 09月 05日
とまぢめにカラピンチャこと、カレーリーフに声をかけて写真撮りました。
一番いい顔で写ってるかも(笑)
今年も立派に実がなりまして。
どうしよう、植えようか。
まず食べてみようか。
なんて思ってたら。
あれ!実がない!!
・・・チビ姫に水遣りをさせてたら、この黒い実を掴んで眺めてました。
え”-!!!
おもむろに口に入れようとするところを
「ダメ!」
と取り上げたら、意に介さず。
もうひとつ、ぽろん、と摘み取るチビ姫。
だー!!!!!!!
と言うことで、いきなり2つ収穫することになってしまいました・・・。
カレーリーフの実。
どー・・・しよー・・・・。
何しろすぐに植えないとどんどん発芽率が悪くなるらしいです。
そのまま植えるか、種を取り出して植えるか。
食べれるとは聞いてますが・・・・。
試したいけど、授乳中に摂取していいもんだろうか・・・・。
(種には毒性があると言う話も聞くし)
「何?そのブルーベリー」
と旦那。
「カレーリーフだよ」
「カレーの味がするの?」
「しない」
ええぃ。女は度胸だ。
食べてみちゃえ!
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ぱくん。
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え”
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あまいっ!
なんかね。
甘いんです。
ほんのりと。
で、カラピンチャの香ばしい香りがぶわーっと広がる!
オリーブの実のように渋いか酸っぱいかを想像してたので
めっちゃ、意外!!
旦那にも勧めるとおそるおそる食べてみて、
「カレーリーフって聞いたからか、カレーの匂いがする気がする・・・」
あーた、南インドカレーって食べたことないんじゃない・・?^^;
(南インドではよく使われるらしいけど
日本で一般的なカレーにはあまり使われてない)
種を捨てようとした旦那に
「それ。植えるから」
「え?そうなの?」
「これねー、オークションか譲りあいくらいでしか手に入らないんだよ。
私もオークションで買ったんだし」
「高く、売れる?」
・・・なぜ、そこに食いつくよ・・・・。
*** *** *** *** ***
さて、そんなギャグのような会話をしてる私たちの
今日のランチは頂き物で。
ちょっと珍しいものだったのでご紹介♪
「そばパスタ」
材料にデュラム小麦粉を入れてるのが特色のようです。
「イタリアの塩」付(笑)
そいえばヨーロッパも蕎麦がきを食べるというし、
ガレットはそば粉で作るし。
パスタとして蕎麦を食べてもなんの問題もないでしょうなぁ。
香りは多分蕎麦。
というとやはり。クリームやトマトベースでなくて醤油ベースかな。
とナメタケペペロンチーノ(大根入り)ソースを作ってから箱を開けてびっくり!
どっひゃー!これってばタリアッテレでないのっ!
スパゲティ系と思ってたのにー!
ナメタケがうまく絡むか、いまいち不安でしたが、なんとか(ほ。)
味はやっぱり蕎麦の香りがたっぷり。
デュラムセモリナの香りはそれほどでも。
食感は柔らかく、例えるなら「赤○きつね」のような。
アルデンテにはならなさそう・・・。
おいしいか否か、というのなら「おいしい」です。
やぱり蕎麦には醤油系がいいな。
普通の小麦粉多目の蕎麦をパスタにしてあそぶのも面白いかも。
なんて思いました(笑)
あ。
その際。ウィンナーとかの肉系の強い香りのものはNG。
今回別に焼いて出しましたが、香りが負けます。
肉系たんぱく質使うんなら香りの柔らかい魚介がいいだろうなぁ。
(白身魚・甲殻類あたり)
ま、私一人ならきっと野菜オンリーで仕上げちゃうでしょうけどね^^
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