最近のパスタ好み

ペンネの茹で時間は13分。でももしかしたら私の好きな食感は20分かも。
a0048852_19574955.jpg


ウチにはディチェコのパスタがダンボール1箱あります。
これでも随分減ったほう。
一律178円/袋とかだったので、まとめ買いしちゃったんですよね。

以前はショートパスタというとマヨネーズであえたサラダか
マカロニグラタンぐらいしか使いようがなくて
いまいち好きでなかったんですが。
ディチェコのを食べてからは結構好んで使うようになりました。

で。最近気づいたこと。

ロングパスタはアルデンテが好きなんですが
ショートパスタは柔らか目が好き。

ディチェコの場合はそのほうがもちもちになって小麦粉の甘みも出るみたい。

a0048852_2051579.jpg


作り方もトマトソースのような煮込んで作る系のものは
一緒にパスタも煮込んでいます。
但し、最初5分くらいは塩茹でします。

材料刻んでソースを作る間、
鍋に火をかけてパスタを茹でてるわけ。
後はソースを煮込むだけ、なんてあたりで半湯でパスタを入れて一緒に煮込む。

実は中学生くらいの頃から始めたスタイル。

最近は最初からソースにパスタを入れちゃうこともしてるんですが、
(パスタパエリア風に)
でもやっぱり半湯でパスタにしてからのほうが、私の好みのようです。



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-09-09 20:09 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧