最近のパスタ好み
2009年 09月 09日
ウチにはディチェコのパスタがダンボール1箱あります。
これでも随分減ったほう。
一律178円/袋とかだったので、まとめ買いしちゃったんですよね。
以前はショートパスタというとマヨネーズであえたサラダか
マカロニグラタンぐらいしか使いようがなくて
いまいち好きでなかったんですが。
ディチェコのを食べてからは結構好んで使うようになりました。
で。最近気づいたこと。
ロングパスタはアルデンテが好きなんですが
ショートパスタは柔らか目が好き。
ディチェコの場合はそのほうがもちもちになって小麦粉の甘みも出るみたい。
作り方もトマトソースのような煮込んで作る系のものは
一緒にパスタも煮込んでいます。
但し、最初5分くらいは塩茹でします。
材料刻んでソースを作る間、
鍋に火をかけてパスタを茹でてるわけ。
後はソースを煮込むだけ、なんてあたりで半湯でパスタを入れて一緒に煮込む。
実は中学生くらいの頃から始めたスタイル。
最近は最初からソースにパスタを入れちゃうこともしてるんですが、
(パスタパエリア風に)
でもやっぱり半湯でパスタにしてからのほうが、私の好みのようです。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪