人参ポタージュ*コリアンダー風味*

レシピブログのスパイスモニター、第2弾。
a0048852_16273626.jpg


今回はコリアンダー。

コリアンダーって、、、、、
「パクチー」



なんですよね。

パクチーとして食べる葉っぱは苦手emoticon-0107-sweating.gif

なんですが。

シードは好きな私です^^;;
どこかカンキツ系の香りのするこれは、どんな食材にでも使えそうですね。

特に野菜に合いそうな。特に人参に。
ヴィネグレット系のサラダにも合いそうなんですけど
ここはひとつ、ポタージュで試してみました。

さっぱりを際出せたかったので、たまねぎは使わずに。
何を使ったかは、レシピをどうぞ~♪

☆レシピ☆

《材料》
人参・・・1本 白葱・・・20cm 海鮮スープ・・・大さじ1 コリアンダー・・・少々
塩・・・適量 ディル(飾り用)・・・お好み

《作り方》
①人参は大き目のさいの目、葱は小口切りにしてたっぷりの水から茹でる。
②鍋縁が泡立ってきたら中火にし、スープを加える。
③人参が柔らかくなり、ひたひたくらいの水分量になったら
 ハンディプロセッサーでポタージュにする。
④塩で味を調え、コリアンダーを軽く振り、器に盛ってディルを飾る。


思ったとおり人参とコリアンダーの相性。抜群でした♪

【レシピブログの「GABAN香り&風味を楽しむスパイス」レシピモニター参加中です】
香り&風味を楽しむスパイスモニターへ参加中♪



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-09-16 16:44 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧