ピリングスパイスでパン粉焼き
2009年 09月 16日
3種類の中で一番ツボに入って好きなのもこのピリングスパイスです。
簡単に言うと、ミックススパイスなんですが。
私の大好きなディルやマスタード、オールスパイスetcがブレンドされて
お勧めはピクルスやマリネらしいです。
確かにお酢とあう香りですが。
ディルやマスタードって、魚とあうやん♪
と作ってみたのは魚のパン粉焼き。
パン粉は細かい方が美味しいので凍らせておいた食パンをフツーの卸金で
摩り下ろして作ってます。
*レシピ*
《材料》
白身魚切り身(今回サワラ)・・・3枚 塩・・・適量 ピリングスパイス・・・大さじ1 パン粉・・・大さじ2
オリーブ油・・・適量
《作り方》
①魚の片面に油を薄く塗って下にし、上に塩を振る。
②ピリングスパイスとパン粉をあわせ、①の上に満遍なく乗せる。
(あまらせてOK)
③上からオリーブ油を振って、魚焼きグリルで10分焼く。
※うちの魚焼きグリルは両面焼きのため一度にできますが、
片面焼きの場合は先にフライパンで下を軽く焼いてから
グリルで香ばしく焼いてください。
どちらの場合もパン粉が焦げすぎないよう気をつけてください。
出来上がりはこんな風。
フツーの日本的な切り身ですが、
こうやると洋風になりますねぇ♪
これと前回記事の人参ポタージュとあわせて
最終盛り付けはこんな感じ。
緑とオレンジのトマトはかずさんからの頂き物です。
湯剥きしてオリーブオイルと塩で軽くあえました。
これがまたすごくフルーティでおいしいの!
緑のも未熟トマトでなく、こういう品種なのでちゃんと熟してこういう色。
この味と言ったら、赤のトマトとはまったく別物です!
かずさん、おいしいものをありがとうございます♪
(他にもいっぱいいただいたんですが、また別の機会に紹介しますね♪)
***
さて。
話はスパイスモニターにもどりまして。
パン粉。
実はこの分量だと半分余りました。
だから今日の晩御飯に再利用。
茄子のピリングスパイスパン粉焼き。
ちょっと焼きすぎましたかな。
*レシピ*
《材料》
緑茄子・・・1本 塩・・適量 ピリングスパイスパン粉・・適量
油・・・適量
《作り方》
①茄子は皮を剥き、たて半分に割って水に漬ける。
②水を切って油を塗り、全体に軽く塩をまぶして切り口にパン粉をまぶす。
③魚焼きグリルで10分~15分、パン粉がけこげ過ぎないように焼く。
思ったとおり、ナスとも相性バッチリ♪
ちょいっとこのパン粉もヘビロテメニューになりそうです♪
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