たまねぎのアチャール風
2009年 09月 17日
そういえば、インド料理を食べに行くと
美味しいたまねぎのマリネが出てくることもあったなぁ。と。
レシピを探ってみると色々出てくるんですが。
一番単純に、調味液を私流&スパイスモニターで作ってみることにしました。
(半端に残ってた1/4のたまねぎを使いたかったってこともあるんですが^^)
☆レシピ☆
《材料》
たまねぎ・・・1/4 レモン汁・・・1/2分 塩・・・小さじ1/4
唐辛子・・・少々(好みでたっぷり) コリアンダー・カルダモン・・・適量
《作り方》
①たまねぎは縦方向に薄くスライスする。
②レモン汁に塩を加え、完全に溶けるまで混ぜ
唐辛子とコリアンダー・カルダモンを加える。
③①と②をよく混ぜ蓋付容器に入れて1昼夜置く。
(途中で混ぜなおすと味が満遍なく混ざる)
1昼夜たつと、こんな風にしっとりとして
たまねぎの甘みが出て柔らかい味になってます。
そこのレモンとスパイスが利いて、美味しいこと!
箸安めにおかわりまでしてしまいました(*^_^*)
たまねぎは血液さらさら効果も高いことだし。
日持ちもするし。
しっかりした蓋付容器にこれから作り置きすることにしようっと♪
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