我が家のポトフ

特に気取ったものもなく。
特に珍しいものを使うわけでもないですが。

これが我が家のポトフです。

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取り立ててて言うなら
「いそがずあわてず仕込むこと」
コツコツと炊いて(途中はシャトルシェフにも任せる)
材料は冷蔵庫の整理。何でも入ります。

でも抑えておきたいのは玉ねぎ。
それから昆布。

鶏肉を入れるときは皮付きのまま。
カロリーは気になりますが、
仕上がった時のとろりとほぐれる肉の柔らかさに差が出ます。
なので、食べる時によける(笑)

肉を使う塩は岩塩を。
味にパワーがつきます。

クレイジーソルトも使いますが
肉の臭みが気になるときにはナツメグを入れて。
一気に気にならなくなる、魔法のスパイスです。

最近朝夕が冷えてくるようになりました。
このメニューはこれからよく登場しそうです。


☆今回の材料によるレシピ☆

《材料》

玉ねぎ・・・1個 大根・・・10cm 人参・・・1本 昆布・・・20cm 鶏もも肉・・・1枚 
えりんぎ・・・適量
クレイジーソルト・・・大さじ1 岩塩・・・小さじ1 ナツメグ・・・少々

《作り方》

①材料は大き目の1口大に切っておく。
②鍋に昆布・野菜類を入れ、材料が十分被るくらいの水を入れて中火にかける。
③鍋縁が泡立ってきたら、鶏肉を加え中火で煮込む。
 沸騰させないこと。
④鶏肉に火が通ったらクレイジーソルトを加え10分ほど煮込んでシャトルシェフへ。
 (昨日は4時間)
⑤シャトルシェフから取り出し、味見をして岩塩を様子見しながら加える。
⑥ナツメグを足して10分煮込む。


シャトルシェフ効果か、大根にもエリンギにもしっかり味がしみこみ
肉はほろり、と崩れる仕上がり。

大根苦手な旦那もお変わりする出来でありました。

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by Laurus-nobilis | 2009-09-19 11:54 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


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