焼き茄子と焼き蓮根の中華和え
2009年 10月 01日
焼き茄子も飽きた、なんた時、こんなヴァリエーションはいかがでしょう。
蓮根も焼いて食感を楽しみ、ごま油の香りで食べます。
○材料
茄子・・・3本 蓮根・・・5cm 細葱・・・1本 塩少々 油・・・少々
醤油・・・小さじ2 焙煎ごま油・・・小さじ1 酢・・・少々
○作り方
①茄子はヘタをとり、ところどころフォークで刺す。
蓮根は皮を剥いて縦に5mmの棒切りにし、軽く塩と油を振る。
②魚焼きグリルで10~15分焼く。
(蓮根はこげるようなら途中で取り出す)
③茄子は皮を剥いて冷まし、縦に裂いて5cmの長さに切る。
④なすと蓮根、小口切りにした葱の半分とあわせてごま油をもみこむ。
⑤醤油と酢をあわせ、④をもみこむ。
⑥器に盛り付け。のこりの葱を散らす。
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