いくらの味噌漬けvs醤油漬け
2009年 10月 14日
それはいくらの味噌漬け。
元ネタはdancyuに載っていた「筋子の味噌漬け」だったのですが
筋子の「筋」の食感が好きになれず、
ずっとばらしてやっています。
去年は確か筋子が高くて手を出せず、作らずじまい。
今年もどんどん値が上がってるので、無理かなぁと思ったんですが。
行きつけのスーパーの他店舗めぐりに行ったら
なんと!398円/100gと298円/100gなんてのを見つけ
即買いしてしまいました。
なんで、100円違うのかと申しますと。
298円のほうは賞味期限が当日だったのですよ^^;
処理してみたら差は歴然でした。
左が通常のもの。右がちょっと古いもの。
色が左のほうが美しい。
処理中の水も右が血が多く出て皮も赤いのに比べ
左は透明のままの皮が剥がれる。
はがした後の卵の色もこれだけ違うものなんですねぇ。
綺麗なほうは前と同じレシピで醤油漬けに。
色の濃いほうは味噌漬けにすることにしました。
使う味噌は好きな(美味しい)味噌でいいんですが
いくらにはちょっと甘めに味付けるのが好きです。
なので自家製麦味噌にいつもは味醂をプラスするのですが
今回は味醂粕のこぼれ梅があるのでこれを使用。
1:1で混ぜます。
タッパーウェアでキッチンペーパーやガーゼなどに包んだいくらを
味噌に漬け込んで蓋して1晩おきます。
私がやってるのは↑のような手順で包みこんでいます。
漬けあがり。
左が味噌漬け。右が醤油漬け。
味噌漬けって、もろ「漬物」っぽいですよね(笑)
これがね。炊きたてご飯にとっても合うんです。
私の場合、醤油漬けが丼飯なら味噌漬けは3杯山盛り飯でいけます。
美味しいお味噌をお持ちの方、是非試してみてくださいませ♪
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