魚卵ハンター、明太子を仕込む
2009年 10月 23日
今春のカラスミ仕込み以来、魚卵を見れば素通りできなくなってる私です。
秋と言えば筋子ですが、この時季鱈も出始めるんですよね。
今回出合ったのは鱈、まだらではなくスケソウダラです。
歓声をあげると「明太子仕込む?」と聞いてくる旦那。
「作って欲しい?」と二つ返事で答えると「作れるの?」と。
以前も適当に作ったことあるんですよね。
普段タラコや明太子の添加物の多さにめったと買わないんですが
(コレステロールや、旦那の胆石の問題もある)
自分で作るんならいいかな。と。
こんな風に売ってました。
出してみたら小粒だけど沢山入ってます。
レシピはいつもお世話になっている「男の趣肴」さんのHPを参考にしました。
ここでひとつ問題が。
レシピでは新鮮な一味を使うよう、とあるんですが
最近あまり使わないので買ってない・・・・。
けど、あれ?と思い出しました。
そうduckbillさんに頂いたものがある!
ココで、旦那に相談。
「唐辛子とハバネロ、どっちがいい?」
「ハバネロは危険だから、唐辛子!」
粉にするのは面倒だったので、ホールのまま使用。
出来上がりは、こんなにぷっくりと綺麗なサーモンピンク♪
早速炊きたてご飯で食べました。
・・・ちょっぴり酒が強かったかな。塩も強い。
このあたり、これからの課題ですね。
そして今日のランチは明太子スパ。
当分色々楽しめそうです♪
こちらでぼちぼちレシピup中です♪