スープとスープパスタと鶏肉のセロリ蒸し焼き

スープの季節になりました。
a0048852_14105858.jpg


旦那が最近のど風邪気味、ということもあってか
「あったまるものが食べたい」と言い出してることもあり(珍)
手っ取り早くスープ系をよく作ってます。

これは玉葱・人参・ジャガイモ・エノキダケを昆布で炊いて
ポタージュにしたもの。

こういう野菜の味だけで作るスープは野菜食いの私はもちろん
チビ姫も好きなのですが、肉食旦那には物足りないらしいですが。
とわ言っても、メインに肉料理を持ってくるとスープまでに動物性は入れたくないもんです。

a0048852_14175310.jpg


この日のメインはこの「鶏肉のセロリ蒸し焼き」。胸肉バージョン。
久々に思い出して作りました。

但し今回はちょっと変えた。
皮をはがして一緒にマリネをし、最初に皮を焼いて脂を出してから蒸し煮に。
肉も丁寧に片面を焼いてからひっくり返し、
最後にあおってセロリがいい感じになるまで蒸し焼きに。
この皮の扱いで、今まで胸肉だとあっさりしすぎだったのに、いいコクが。

皮は旦那のリクエストでグリルでパリパリに焼きました。
セロリマリネ効果が面白い味になってた。
これまた発見。
幾度も作ったことのあるレシピですけど、料理って発展していくものだわぁ・・・・。

a0048852_14271660.jpg


残ったポタージュは、ランチのパスタに活用。
ズッキーニ・エリンギを足して、牛乳とクレイジーソルトで味を調え
ショートパスタを茹でました。

最後にチーズを削ってオリーブオイル。

ポタージュって、2度おいしい料理ですねぇ♪



↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気blogランキングへ

こちらでぼちぼちレシピup中です♪


オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2009-11-18 14:29 | 料理

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧