方海という魚。
2009年 12月 05日
そういって売られていた魚には「三河産 方海(ホッカイ)」と名前がついていました。
・・・・・・なぁー・・・んか、ハタハタに似たような雰囲気。
ぬめりがありそう?
アマダイのような顔に、舌平目のようなヒレと尾。
20cmほどの大きさで4尾で100円。
何よりお値段が魅力的。
と言うことで、とりあえず焼いてみました。
塩振って水分を押さえ酒振ったのと、麦味噌塗ったのと2種類。
味は淡白ながらコクもあり、深海魚の味。
タチウオって、こんな味なのかな?(食べたこと無い)
塩だけも味噌もどっちもおいしい。
白身で、身離れも良いし。
バターやハーブ、から揚げや中華、なんでもいけそう♪
それから調べてみました。
ぼうずコンニャクの市場魚類図鑑さんのHPがこんな時に一番詳しい♪
ゲンゲか、それかアシロ科かな?
タチウオに似てるというなら、アシロ科かな。
一番似てるシマイタチウオというのは食用でない、とありますが・・・^^;;;
でも美味しかったから、ま、いっか。
また売ってたら買おう♪っと。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪