寒い日にはヴァンショーを
2009年 12月 16日
それでも外気温は10度はあるので
そんなこと言ってたら、もっと北の地方やヨーロッパの方々に叱られそうですが。
私、寒いの苦手なんですよーっ(絶叫)
暑いのもやだけど。
公園から帰ったら、やたらとカラダが冷えまして。
こりゃ、ヤバイ。風邪の兆候ではないの。
と、さっそくカイロのお世話になりましたが。
(首の付け根から背筋に貼ると冷えから来る風邪に効きます)
それでもまだ寒い。
こんな時は、あれですよ。
あれに限ります。
ヴァンショー。
つまり、ホットワイン。
作り方は色々ありますが。
私の作り方はこんな風作ってます。
熱を入れても惜しくない赤ワイン・・カップ1
レモン汁・・・1/2個分
好きなスパイス・・今回はカルダモン。
シナモン、スターアニス、ナツメグ、オールスパイスなども向きます。
しょうが茶(というかしょうがジャム)・・・小さじ1
以上の材料を鍋に入れてあっためて出来上がり。
レンジを使ってもよいです。
今回のしょうが茶というのは
新生姜の時季に作ったこの八角茴香のオレンジジンジャー漬をベースに
摩り下ろした生姜とその他の材料を鍋で煮たもの。
これを冷蔵庫で保管してるんですが、3ヶ月経とうというのにまだカビの気配はありません。
やっぱり熱入れたほうがよいのねー。
このヴァンショー。
寒い時、風邪の初期の時にとっても効きますが。
何分、沸かしたといっても酒は酒。
これを飲んだあとは運転しないようにお願いします♪
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