節分の味噌仕込
2010年 02月 04日
1月のうちに豆・麹は仕入れていたものの、
なんとなーく、仕込みする気にならず・・・・。
2月の節分を目処に、ようやく重い腰を上げました。
なにしろ、2008年仕込みのお味噌。まだ甕が空いてなかったのです。
他に甕がないので、まずはその処理からしなくちゃいけないし(爆)
今回の配合。
豆麹・・・2キロ
大豆・・・1.5キロ
塩・・・450g
追い味噌・・・350g(2008年の姫味噌)
カビ対策・・・・こぼれ梅2キロ、焼酎、ガーゼ、プロキープ。
豆は一応2キロ麹屋さんで購入したのですが、
いざ量ってみると1980gほど。・・・・水分がとんだのかしらん。。。。
大豆は1.5キロ使用することにし、選別した後ざっとあらって水につけたら
・・・・ふやかした時点で、皮がめくれ、中の豆が割れてるのが随分・・・
前日の夜から豆を煮ようかと思ってたのだけど、
2キロ追加して豆をふやかし、昨日の朝、再度豆を選別してようやく「茹で」に。
登場するのは寸胴鍋(笑
味噌作りの為に購入した、といって間違いない。
今の所、豆をゆでるのにしか使ってないんですよね。
いつかトンコツでも引くこともあるかも知れないけど。
豆は指でつぶれるくらい柔らかく。
まで煮る。
食べて美味しくても豆を手にとってつぶす時に、飛んでいっちゃうのはまだ硬い。
約10時間煮てようやくそうなりました。
やっぱり5時間くらい煮たらシャトルシェフに入れちゃうのが楽かもなぁ。
ゆでてる間に麹の塩きりをします。
塩きり・・・ようは麹と塩を混ぜる作業のこと。
豆麹は乾燥のもの。
麹菌がむせるほどにすごいので袋の中でやることにしてます。
お手伝い、するー!!
ん?TVが気になる・・・
とまぁ。そこかしこでチビが
今日のおやつ。
茹で中の大豆の醤油かけ。
もぐもぐもぐもぐ。
・・・ん?
それは、もしかして私の大好きなお稲荷!?
稲荷ずし好きのチビ姫、「晩御飯よ」という私の言葉にまったく耳を貸さず。
食べるー食べるー!!!!
と騒ぎたて、マジ泣きし、結局根負けした私から1個稲荷をもらいました。
まぁ。節分だから、なんとなくお寿司。
残った寿司飯で手巻きもやったら、変な方向を向いて食べる旦那。
「よし、これで恵方巻完了!」
・・・・なんか違わないかい?
すっかり夕飯食べ過ぎて満腹になった私。
豆つぶし、というとっても大仕事に取り掛かろうとしたら
豆の匂いがアウト(食べすぎで)
見本だけつぶして、後は全部旦那にやってもらいました。
それから塩きりした袋でつぶした豆を混ぜ、大豆の茹で汁400cc放り込んで
味噌団子を天日&焼酎消毒した甕に投げ入れ
表面を平にならし、ガーゼを焼酎に浸して敷いた上に
こぼれ梅で蓋。
プロキープ+重石+プロキープ
新聞で覆って、ようやく終了。
それからようやく「節分」行事。
買ってきた豆についていたお面をかぶって旦那が登場すると
叫び泣き、逃げ回るチビ姫。
見本で「鬼はー外!」とやってもビビッて豆をほうれず・・・^^;
あまりやりすぎると「夜うなされるかも」とさっさと切り上げた、
今年の節分でした。
でも今日の産院仲間で聞いたところによると、
同じ年くらいのチビちゃんたち、
泣いて怖がるけど、豆は投げた、というらしいので・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・ウチの子。そうとうビビリ屋かもしれません^^;
こちらでぼちぼちレシピup中です♪