カテゴリ:燻製( 1 )

今シーズン初のベーコン

3キロ分。

a0048852_12415828.jpg



私が使う豚肉は「もち豚」。
最近有名になってきたブランドですねぇ。

なぜこれを使うか、というと
単純にいつものスーパーが取り扱ってるのがこのブランドだから。
(そんだけ~)

a0048852_12413628.jpg


ここで去年のこの日付の日に
激安で売ってたので、商品整理してた店員さんを捕まえて
「3キロ下さい。ベーコン作るんで」
とお願いしました。
(業者かよ!って突っ込む?)

本とかみると1週間塩漬け、それから燻すってあるんですが
私は2週間ほどそのままです。
そのほうがなんだかおいしいから。

大抵は。

でもねぇ。。この時なんだかあんまり「燻製モード」にならなかったので
6週間くらい漬け込んでました。

a0048852_12413975.jpg


塩抜き。
3キロは初めてなので、いつもより長めに。
(だいたい1キロが多かった)
味見してこんなもんだなー。と言う辺りで
風乾1晩、燻製3時間。それから風通し1日。


a0048852_12414911.jpg



出来た。

a0048852_1242144.jpg



今回、塩・胡椒のほかに
玉葱パウダーも入れました。
ハーブ類はいつもの月桂樹・オレガノ・タラゴン。
チリも少々。

発色剤なくてもいい色ですわ♪


a0048852_1242568.jpg



お嫁行きように真空パック。
びゅいーん。

a0048852_1242910.jpg


毒見でパスタ。
ゲキウマ!

私の腹具合が大丈夫だったのを確認してから
おすそ分けをしました。

みなさん、どんな風に召し上がったのかしらん。






どうか、一日も早く穏やかな日常を取り戻せますように。

 


↓↓応援クリックよろしくです♪↓↓a0048852_23544539.gif

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

 人気blogランキングへ 



こちらでぼちぼちレシピup中です♪

献立に困ったら 楽天レシピ
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

オレンジページnet

[PR]
by Laurus-nobilis | 2012-01-16 12:50 | 燻製

 シンプルに 丁寧に 沁み滋味と豊かに そして何より真っ当に。


by カイエ
プロフィールを見る
画像一覧